Человеческое рабство в индуизме

0
4

В индуизме есть две философские школы, которые тщательно рассматривают проблему человеческого рабства. Это те, кто присоединяется к теориям Упанишад и последователи Йогасутр. Вышеупомянутое человеческое рабство — это заключение в человеческие условия и цепи сознания. Согласно литературе Упанишад, карма связывает человека с сансарой, тогда как в Йогасутрах читтавритти связывает нас с пракрити. Следовательно, мокша (освобождение) и связанные с ней требования также понимаются по-разному.

Упанишады и другие философии шраманов сделали новый акцент на рабстве в сансаре. Внешнее ритуальное действие (карма) теперь может быть усвоено, чтобы человек мог избежать ловушек мирского и социального образа жизни. Общество и его вынужденное продолжение внешней кармы создают образ себя и эго (ахамкара), который усиливает иллюзию двойственности. Отступление в пустыню устраняет эти проблемы, давая время и пространство для осознания в глубочайшей гьяне, что личный атман и вселенский Брахман идентичны. Признание недвойственности ведет к освобождению от цикла смерти и возрождения. Здесь мокша — это освобождение от сансары.

Йога-сутры Патанджали были кодификацией ранее существовавших идей, основанной на атеистической, метафизической философии школы санкхья. Эта школа «перечисления» дуалистически классифицирует два компонента реальности. Пуруша (чистое сознание) и пракрити (материальный мир). Изучающий Йога-сутры также отказывается от общества из-за его роли в создании самскар (умственных образований). Эти самскары являются кармическими семенами, ведущими к кармической деятельности, продолжающей сансарное рабство ума пракрити. Прекратить создавать умственные образования — значит прекратить читтавритти, то есть поворачивать ум. Это достигается с помощью практики йоги, которая включает в себя отказ от чувств и использование пуруши. В конце концов практикующий преодолевает уменьшающуюся материальность пракрити и ахамкары и полностью утверждает себя в качестве свидетеля или наблюдателя. Это наблюдение представляет собой чистое осознавание пуруши, полный переход и освобождение от материального мира к мокше.

Мыслители Упанишад заняли недвойственную позицию, полагая, что Атман и Брахман или каждая душа и бог — одно. Студенты «Йога-сутры» чувствовали, что сознание и физическое тело принципиально отличаются. Соответственно, признание и обоснование себя как Брахмана или Пуруши — это мокша, или освобождение от цепей человеческого рабства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь