Цифровые решения для любителей кино — планшетный сканер Fustrations

0
3

Мне часто задают вопрос: «Какой планшетный сканер мне купить?»

Это кошмар, вопрос, на который нельзя легко ответить, не ответив сначала на вопрос «что вы знаете об обработке изображений и подготовке к печати?» За которым следует, обычно в моем случае, вся преамбула к книге по истории фотографии. . Это не служит цели. Большинство людей, с которыми я столкнулся в этой теме, являются импульсивными покупателями, которые проглотили пряник производителя и покупают, основываясь на внешнем виде продукта и плохом понимании механики или спецификаций. К тому времени, как я добрался до Ньепса, публика уже заскучала. Знаешь стеклянные глаза…

Кроме того, есть новички с реальным интересом и ограниченным бюджетом на расходы. Итак, это начинается.

За несколько лет до того, как я купил свой первый планшетный сканер, и пока я создавал цифровые коллекции для будущего цифрового архива, я использовал местную лабораторию, которая инвестировала (с начала до середины 1990-х) в какой-то дорогой набор. У них были цифровые записывающие устройства Agfa, множество компьютеров Apple Mac, планшет Scitex и первоклассные сканеры Umax. Со всеми этими вещами лаборатория смогла удовлетворить профессиональные требования клиентов рекламного агентства, и поверьте мне, у них было несколько крупных игроков.

Я использовал их услуги сканирования Scitex и Umax в основном для оцифровки пленки среднего и большого формата. Затраты составляли около 10-20 фунтов стерлингов за изображение в зависимости от времени установки. Это было дорого, и я воспользовался этой услугой только тогда, когда знал, что могу продать картину и попросить клиента оплатить все, кроме платы за репродукцию. Тем не менее, это было дешевле, чем в другой местной лаборатории, которая предлагала лазерное сканирование барабанов.

Со временем я приобрел собственный планшетный сканер; Microtek, над которым я работал на Apple Mac Performa-Pro (1993 г.). Единственный раз, когда вы могли сказать, что все сделали правильно, был выпуск журнала; у моего экрана Performa было жалкое разрешение, и это в сочетании с каким-то ужасным программным обеспечением для сканирования было не очень хорошей идеей, когда дело дошло до визуализации того, что правильно, а что нет. Это был штаб сканирования брюк; вы просто скрестили пальцы и надеялись. И большую часть времени воспроизведение было приемлемым, только иногда я мог сказать, что это была действительно длинная ночь на пикселях.

Вскоре я закончил iMac G3. Разрешение экрана стало выше и намного четче. Я купил один из тогда еще новых планшетных сканеров Heidelberg Linoscan Tranny после изучения программного обеспечения, с которым он был связан, и попросил дистрибьютора провести демонстрационное сканирование стека из 120 форматов Kodachrome — да, в 90-х годах мой любимый реверсивный сток был доступен. в среднем диапазоне.формат.

Демонстрационные сканы не были идеальными, но разница в качестве между ними и тем, что я платил за руку и ногу, кроме Scitex или Umax, была незначительной. Тест будет в окончательном качестве, и через несколько недель я продал достаточно и увидел результаты, чтобы иметь довольно хорошее представление о том, на что способна машина.

Жизнь продолжалась. Я сканировал, сканировал и потратил много времени на подготовку специальных держателей для старых стеклянных пластин и фольги большего формата, чтобы избежать проблемы колец Ньютона. Я почти не задумывался о том, что происходит внутри коробки, пока однажды не сломалась лампа, используемая для отражающего сканирования.

Чтобы установить новую лампу, следуйте инструкциям производителя, открутив два крепежных винта и сняв пластиковую рамку стеклянной пластины. Вот тогда меня осенило.

Свет распространяется прямолинейно, верно?

Нормальный. За исключением случаев, когда он находится в планшетном сканере.

Затем он изгибается тонкими зеркальными полосками, прежде чем, наконец, фокусируется крошечной линзой на ПЗС.

Здесь давайте рассмотрим, с чем мы имеем дело. Свет, изображение и сканирование. Тип электронного увеличителя. Принцип почти такой же. Свет проходит через фольгу и его лучи собираются где-то в коробке, создавая цифровое изображение.

Теперь, насколько я помню, все старые пленочные увеличители, которые я использовал в своих фотолабораториях десятилетиями, были хорошо окрашены внутри матовой черной неотражающей краской. Ведь в качественных машинах глушение света было настолько изощренным, что протечек никогда не боялись. Больше внимания было уделено двери темной комнаты.

Но что мы имеем здесь в среднем планшетном сканере? Ну, сначала свет проходит через два больших стекла (одно в капюшоне транса, другое на кровати) с зажатыми между ними сканированными негами или трансами. Это листы стекла размером с дурацкую бумагу (или больше на моделях формата A3). Положите один лист против лампы, и все увидят, что она делает с проходящим через нее светом — рассеивает, рассеивает, отвлекает. И вот, вся внутренняя коробка машины из приятного блестящего серого пластика. Все куски металла и другого пластика, используемые для крепления фонарей, обладают высокой отражающей способностью. Даже черная пластиковая станина, на которой крепятся тонкие зеркальные полоски, собирающие отраженные лучи и отражающие их на другую зеркальную полоску перед отправкой в ​​объектив, совершенно блестящая и новая.

О чем думали гантели, создавшие эту машину? Риторический. Этот Heidelberg оказался проверенным Umax, сделанным в Японии. Я подозреваю, что многие другие подобные продукты собраны таким же образом, мало задумываясь дизайнерами или инженерами об истинном назначении устройства.

Тогда у меня в голове возник вопрос: что произойдет, если я покрашу все доступные блестящие детали черной матовой краской? Повлияет ли это на улучшение качества изображения? Увеличит ли это контраст; увеличит ли это диапазон динамической плотности?

Терять было нечего. Вышел черный матовый Хамброл, малярный скотч и кисть. Вскоре все части, до которых я мог дотянуться, затупились. На некоторых краях черного пластикового молдинга, где казалось, что лучи света почти наверняка отражаются назад, но которые было трудно достать нагруженной кистью, я использовал двухсторонний скотч и полоски черного бархата из старых контейнеров из фольги. . Когда я обнаружил, что сделал достаточно, я почистил внутреннюю часть обоих стекол и собрал машину.

На окончательных сканах сразу же было заметно улучшение, особенно в области деталей в тенях, где Heidelberg ранее не мог выделить много деталей. Контрастность увеличилась, как и кажущаяся резкость. Хорошо до сих пор. Качество сканирования улучшилось, когда я научился настраивать мельчайшие точки с помощью прилагаемого программного обеспечения LinoColor; клиенты остались довольны.

Заметка о программном обеспечении.

LinocolorElite была основана компанией, чьи истоки глубоко уходят корнями в британскую полиграфическую промышленность — помните машины Linotype? Немецкая компания Heidelberg купила Linocolor, выпустила целую линейку качественных переименованных сканеров Umax с включенным программным обеспечением Linocolor, а затем ушла с рынка. Вы все еще можете найти бывшие в употреблении машины Heidelberg, но более совершенные машины, начиная с модели 1400 и выше, обычно работают только со старыми соединениями SCSI.

Но я делаю отступление. Дело в том, что большинство нынешних планшетов существенно не улучшились с точки зрения механической конструкции с той же скоростью, что и разрешение, и хотя качество воспроизведения в целом выглядит приемлемым, я не вижу большого скачка. Внешний вид зависит от методов печати, бумаги, чернил и всего остального в этой части бизнеса, но то, что я хочу в идеальном мире, — это почти идеальное сканирование, и за это обычно приходится платить более высокую цену.

Недавно я заметил небольшое снижение качества отсканированного изображения при оцифровке пакетов старых черно-белых отпечатков. Одна сторона картинки была в порядке, другая слегка размыта, как будто кто-то плеснул на экран разбавленным молоком. Я почистил монитор. Это не имело значения. Осмотр плоской стеклянной пластины не дал никаких указаний на причину.

В пиковом припадке я снова снял машину. Мысль о микродефектах, подобных тем, которые иногда можно увидеть в видоискателе камеры, проникающих через трехстрочный низкочастотный фильтр ПЗС и оставляющих после себя следы грязи, была первостепенной.

Я ничего не мог найти или увидеть. Интерьер был безупречен, за исключением того случая, когда я посветил мощным фонариком на одно из тонких собирающих зеркал; видимый ячмень, тонкая полоска поверхности, цветущая, как крошечное облачко, такое, которое можно было бы увидеть в запотевшем объективе, было очевидным виновником.

Я полагаю, что даже если бы кто-то работал с этими машинами в чистом помещении с научными исследованиями, посторонние вещества и атмосферное загрязнение со временем повлияли бы на работу компонентов. В реальной домашней или офисной среде риск быть атакованным за короткое время гораздо выше. Я до сих пор не знаю, что вызвало цветение, но на всякий случай я протер все планки зеркала и собирающую линзу пропитанными салфетками, предоставленными Carl Zeiss. И пока у меня была верхняя часть корпуса зеркала, я добавил больше бархатных полос к частям, которые выглядели склонными к рассеиванию света, и затемнил внутреннюю часть флуоресцентного корпуса большим количеством Humbrol.

Очистка зеркала решила первоначальную проблему, и теперь произошло еще одно улучшение как контрастности, так и видимой резкости. Друг в США, имеющий доступ к специальному измерительному оборудованию, сообщил о последнем наборе сканов с оригиналов Fujichrome 5X4 дюймов с ошибкой цветового баланса всего 1,2%; лучше, чем 2-3%, которые обычно возникают при сканировании на высокопроизводительных машинах, и намного лучше, чем 10-20% ошибок, которые часто встречаются в готовых потребительских продуктах. И это из необработанных сканов, сделанных с использованием моего собственного профиля ICC для фильма.

Теперь у меня в руках новый проект.

Купил второй Хайдлеберг на запчасти.

Сейчас собираюсь снять и это и старый Microtek и матовую аэрозольную краску, которая может быть и переделать матовой краской корпус зеркала, линзы и ПЗС и все остальное, что нужно для прекращения светорассеяния. Вам также нужно будет найти решение для мягких, податливых перегородок на нижней стороне стеклянной пластины, которые, я уверен, являются лишь одной из многих причин хроматических аберраций на отсканированном изображении. Цель состоит в том, чтобы достичь уровня качества сканирования, близкого к качеству сканирования пленки среднего формата на барабанном сканере Howtek.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь