IBM Deep Blue против Гарри Каспарова

0
7

В последние годы компьютеры стали лучше играть в шахматы. В 1996 году компьютер IBM Deep Blue победил чемпиона по шахматам Гарри Каспарова в первой сыгранной ими партии — в первый раз компьютер победил чемпиона мира. Несмотря на то, что Каспаров выиграл весь матч (три матча против одного), игра стала известной. В следующем году в матче-реванше с улучшенным программным обеспечением машина смогла убедительно победить.

Эта победа привела к взрывному развитию компьютерных шахмат. В настоящее время существует программное обеспечение для домашнего использования, в которое можно играть на любом уровне сложности, от самого простого до чемпиона мира. Также можно играть в шахматы через Интернет с реальными игроками-людьми, либо на реальном сервере, либо в течение длительного периода времени по электронной почте (новая форма заочных шахмат).

Лучшее шахматное программное обеспечение в мире становится сильнее с каждым годом, поскольку повышение скорости аппаратного обеспечения позволяет анализировать больше ходов одновременно. Пока что у людей все еще есть преимущество, когда дело доходит до изучения истории, то есть наличия общей испытанной и проверенной стратегии, но разработчики программного обеспечения быстро создают огромные базы данных стратегий, которые содержат почти все известные человечеству шахматные стратегии. Сегодня считается, что современный преемник Deep Blue по имени Гидра может победить любого человека в мире, хотя это не было проверено.

Развитие компьютерных шахмат разделило игроков на два направления. Некоторые приняли это, создав игру, известную как Advanced Chess, в которой игроки могут использовать компьютерное программное обеспечение, позволяющее им исследовать все возможные ходы на доске и выбирать, что, по их мнению, будет лучшим. С другой стороны, есть арима, разновидность шахмат, специально созданная для того, чтобы в нее было очень сложно играть на компьютере. Поскольку фишки перемещаются много раз каждый ход, компьютер не может «думать» так далеко, как может человек, и компьютер не может сохранять стратегии, потому что начальные позиции каждый раз рандомизируются. Сегодня лучшие программы аримаа не могут победить даже игроков средней квалификации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь