История пантомимы, традиций и суеверий

    0
    3

    Идея пантомимы зародилась в Древней Греции и приобрела популярность позже, во время правления Августа в Древнем Риме. Название происходит от танцовщицы в маске по имени Пантомим, а содержание комедии и трагедии современной пантомимы явно связано с Комедией дель Арте, которая зародилась в Италии в средние века и достигла Англии в середине 17 века, когда Комедия Персонажи дель Арте впервые начали появляться в английских пьесах.

    Часто путешествующие труппы Commedia dell’Arte состояли из членов семьи, которые обычно импровизировали на протяжении сюжетной линии с участием таких персонажей, как Арлекино (или Арлекин) и его настоящая любовь, Колумбина (или Колумбина). Другими стандартными персонажами были чрезмерно опекающий отец Панталун, который отказался позволить героическому Арлекину искать любви своей дочери. В некоторых версиях у Панталуна есть слуга, Пульчинелло, позже известный как Клоун. Эти персонажи менялись в зависимости от того, кто развлекал исполнителей, но великий клоун Гримальди в конечном итоге преобразовал формат, так что в каждой истории были одни и те же персонажи, которые все еще можно найти в пантомимах сегодня.

    Именно во время правления королевы Виктории в 19 веке английская пантомима была тесно связана с рождественской традицией и считалась праздником для детей.

    Британская пантомима, традиционно исполняемая на Рождество для семейной публики, теперь стала популярной формой театра с песнями, танцами, комедиями, фарсом, участием публики и умеренными сексуальными намёками. Сюжеты часто основаны на традиционных детских рассказах, наиболее популярными из которых являются:

    o Аладдин (часто в сочетании с Али-Бабой и Сорока разбойниками)

    o Babes in the Wood (часто в сочетании с Робин Гудом)

    o Красавица и чудовище

    o Золушка, самая популярная пантомима из всех

    о Дике Уиттингтоне на основе произведений искусства 17 века

    o Златовласка и три медведя

    о Джеке и бобовом стебле

    o Мать Гусь

    о Питере Пэне

    o Кот в сапогах

    o Спящая красавица

    o Белоснежка

    У Панто много традиций и суеверий — большинство из них сохранилось за долгие годы:

    o Главный герой-мужчина — главный мальчик, и его почти всегда играет женщина, которая обычно носит короткие узкие юбки, кожаные сапоги до колен и чулки в сеточку. В прошлом, когда дамы покрывали ноги одеждой до щиколотки, это давало прекрасную возможность продемонстрировать аккуратные ножки и сделать панто привлекательным для мужской аудитории.

    Даму пантомимы обычно играет мужчина. Эта история восходит к викторианским мюзик-холлам, когда зрители любили смотреть, как известные комики играли мать Джека, Сару Кук в Дике Уиттингтоне или Window Twankey в Аладдине. Комедийных женщин тогда было практически не слышно, и с тех пор традиция сохранилась.

    o Есть много зрителей со словами «это уже позади!» и «о да, это так!» или «о нет, это не так!» Зрителей всегда призывают «взорвать» злодея.

    o Обычно в конце панто есть нота, когда одна половина аудитории должна петь «свой» припев громче, чем другая половина. Актеры бросают сладости детям в аудитории и часто спрашивают зрителей на сцене. Эти сцены часто используются как наполнители, чтобы дать актерам время надеть костюмы.

    o Добрая фея всегда входит с правой стороны сцены, а злой злодей всегда входит с левой. Это связано с Commedia dell ‘Arte, когда правая сторона сцены символизировала небеса, а левая сторона символизировала ад.

    o В пантомиме — последние строки финала; (традиционно в рифмующихся куплетах) никогда не следует произносить на репетициях, так как это считается очень неудачным. На них впервые говорят в день премьеры.

    o Последними артистами, которые выходят на сцену на лестнице или в финале, обычно являются директор школы, мальчик и девочка, которые обычно вступают в брак в конце шоу.

    o Наличие настоящих цветов на сцене считается большим несчастьем, если ведущая леди не будет передана во время переклички на занавесе.

    o Свист в раздевалке — плохой знак, и если он вас беспокоит, вы должны выйти из комнаты, трижды развернуться, постучать и войти снова, обычно произнося проклятие.

    Надеюсь, эта традиция будет продолжаться еще много лет, но жанру угрожает современная угроза политической корректности, поскольку некоторые театры считают мужчин, замаскированных под женщин, унижающими достоинство.

    Пантомимы также отслеживают киноиндустрию и зарабатывают деньги на мерчендайзинге, заставляя родителей покупать значки панто, волшебную тиару или маску демона, которые продаются в фойе по очень завышенным ценам.

    К счастью, есть еще много региональных театров, продюсеров и преданных своему делу артистов, готовых ставить по два спектакля в день в период Рождества и Нового года. Некоторые из главных британских пантосов этого года включают Брайана Конли в роли Пуговицы в опере «Золушка» в Павильоне Скалы в Саутенде: Шейн Ричи в роли Аладдина в Театре Свон Уикома; Джо Паскуале и Рэй Куинн в «Спящей красавице на ипподроме Бирмингема»; Джон Барроумен в «Робин Гуде в Новом театре Кардиффа»: Пол Николас играет Капитана Крюка в «Питере Пэне» в Новом театре Халла и Крэйг Ревелл Хорвуд из «Танцев со звездами» играет Злую королеву в Лландидно.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь