Как уволить моего сына Тоби? Моя жена этого не допустит

    0
    2

    «Я люблю Тоби. Он мой старший сын, вице-президент по продажам, но он этого не понимает. Моя дочь должна заниматься этим бизнесом, когда я выйду на пенсию, она великолепна, но замужем за хирургом и не хочет иметь ничего общего с оптовыми продажами. Ее вполне устраивает вся благотворительная деятельность, которой она занимается. У моего младшего сына есть потенциал, но ему всего двадцать два года, и он просто не готов возглавить дистрибьюторскую компанию за 200 миллионов долларов. Было два инцидента, которые меня немного беспокоили в последнее время. Во-первых, я пожертвовал 75% своих акций даже троим своим детям, по 25% каждому. Все трое получают зарплату, хотя моя дочь редко появляется в офисе из-за ее благотворительная деятельность. Второе событие произошло после того, как я нанял консультанта по вопросам преемственности, который помог мне выйти на пенсию. Он сказал мне, что Тоби был некомпетентным, подрывал компанию, и я должен его уволить. Отрывки из реальных разговоров замаскированы для защиты конфиденциальности.

    Вам знаком этот разговор? Может быть, это не ваш сын или ваша дочь. Может быть, это тетя Лилли или дядя Честер. Дело в том, что если вы владеете семейным бизнесом, в котором работают многие члены семьи, высока вероятность того, что вы столкнетесь или столкнетесь с дилеммой, что делать, когда член семьи просто соответствует приемлемым стандартам производительности.

    Ключевым словом здесь является семья, и чем ближе владелец к члену семьи, тем труднее становится решение и действие. Если вечеринка, которая не выполняет работу, — это ваш сын или дочь, это еще труднее, в конце концов, вы должны учитывать свою семейную жизнь и этот сын или дочь имеют отношения с матерью, которая оказывается вашей женой. Не обманывайте себя, говоря, что уровень контроля дома такой же, как и в офисе.

    Вы возьмете американские горки

    Увольнение члена семьи, вероятно, будет самым трудным решением, которое вам когда-либо придется принимать в качестве генерального директора. В этом процессе будут и взлеты, и падения. Однако, прежде чем вы решите, что вы действительно собираетесь подарить тете Лилли или своему сыну розовую наволочку, вы должны быть уверены, что исчерпали все возможные варианты и сценарии, которые можно вообразить для решения проблемы, прежде чем прекратить. Ваша близость к члену семьи — главный фактор, определяющий количество терпения и усилий, которые вы вкладываете в этот процесс. И, конечно же, количество и тип деструктивного поведения также имеют решающее значение для вашего решения. Вполне возможно, что этот член семьи может оказаться в ситуации, которая не вредит бизнесу и приносит пользу. Это может быть длительный процесс, который начинается с честного, открытого и честного общения с членом семьи. Скорее всего, это потребует какой-либо формы консультирования, а также может потребоваться отдельное семейное обсуждение в зависимости от обстоятельств.

    Если вы воспользовались помощью консультанта, помните, что как постороннему ему очень легко увидеть четкую картину деловой стороны ситуации, потому что он не вовлечен в реальную бизнес-культуру. Однако вполне вероятно, что они не смогут приблизиться к ощущению или пониманию эмоций, которые вы испытаете во время этого процесса, если только они сами не прошли через это в семейном бизнесе, которым они владели. Я говорю это потому, что увольнение моей жены, зятя и племянника из моего семейного бизнеса подвергло меня замешательству, боли, разочарованию, чувству вины и личным догадкам, с которыми вы тоже можете столкнуться в процессе.

    Примите ваше обстоятельство

    Если вы исчерпали все свои усилия по спасению ситуации и чувствуете, что у вас нет другой альтернативы, поймите, что уволить семейного работника так же эффективно, как уволить обычного сотрудника вне семьи, будет чрезвычайно сложно. Сложности еще больше усугубляются, если член семьи является акционером, независимо от типа юридических контрактов, которые мог составить ваш юрист. Первое, что сделает член семьи, столкнувшись с решением проблемы, — это попросит поддержки у других членов семьи. Если это ваш сын или дочь, дома это может стать серьезной проблемой. Ни для кого не секрет, что одна из основных причин, по которой предприниматель начинает бизнес, — это, прежде всего, обеспечение доходов и безопасности своей семьи. «Кровь гуще, чем вода.»

    Лично я думаю, что последнее, чего вы должны делать, — это жертвовать семьей ради бизнеса. Если вы действительно дойдете до этого момента в процессе —— Не жертвуйте своей семейной жизнью, отношениями с детьми или отношениями между братьями и сестрами.

    Продайте свой бизнес. Повторяю — Насчет того — Продам Бизнес.

    Представляйте потребности бизнеса перед личными

    Это звучит противоречит моим предыдущим утверждениям, не так ли? Что ж, я не сдаюсь. Я полагаю, что ситуация не ухудшилась до разрушения семьи. Часто бывает, что член семьи чувствует облегчение от того, что ему не нужно работать в семейном бизнесе. Джонни здесь, потому что не хочет разочаровывать папу. Джонни чувствует, что должен действовать как действующий президент, потому что этого ожидает семья, но он предпочел бы стать миссионером в Африке, построить свой собственный дилерский центр по продаже автозапчастей или заняться какой-нибудь другой страстью, которая у них есть.

    Помните, что увольнение члена семьи не обязательно означает его финансовое прекращение без какой-либо компенсации. Каждый предмет является предметом переговоров. Это особенно верно, если они владеют акциями, даже если нет юридических обязательств по их выкупу. Меньше всего вам нужен плохой бывший сотрудник, который является членом семьи и акционером. Скорее всего, они будут знать обо всем, что лежит в шкафу, об агрессивной налоговой позиции компании и многих других вещах, которые компания может не захотеть раскрывать. Таким образом, хотя член семьи может быть юридически не в состоянии принудить к выкупу миноритарного пакета акций, возможно, в ваших интересах провести переговоры о какой-либо форме выкупа, справедливой по отношению к члену семьи.

    Проконсультируйтесь со своим адвокатом, но помните, что это все еще семейное дело.

    Не извиняйся

    Если вы можете превратить эту семейную / деловую проблему в беспроигрышную ситуацию, не нужно извиняться. Не отступайте и не бойтесь противостоять другим членам семьи, которые могут не поддерживать процесс.

    Это бизнес, и как только вы убедились, что эта ситуация не разрушит вашу семью, вы должны относиться к нему профессионально, в бизнесе. Помните, если это разрушит семью — продайте бизнес.

    Всего этого можно избежать —- Ладно !!!

    Вам, как консультанту по семейному бизнесу по оптовой торговле, легко научить вас, как избежать такой ситуации. Вы можете прочитать все статьи, советы, исследования в Интернете и книги, которые предлагают советы по управлению семьей, предлагая такие решения, как:

    o Составьте конкретные должностные инструкции для членов семьи

    o Заранее устанавливайте ожидания

    o Создайте критерии продвижения заранее

    o Создать официальные схемы компенсации семьям, в рамках которых членам семьи выплачиваются в зависимости от должности.

    o Заранее установите ответственность и структуру

    o Создайте доску, на которой не доминирует семья

    o Определите философию и придерживайтесь ее

    o Не делайте исключений для семьи с точки зрения производительности

    o Определить конкретные образовательные требования

    o Требования к ежегодному обучению, наставничеству и наставничеству

    А волки до сих пор бродят по улицам Чикаго. Да, это все хорошие идеи, но дайте мне передохнуть. Это не так, когда мы говорим о ваших сыновьях и дочерях, брате или сестре вашей жены, сыне или дочери вашего брата или даже дяде Джо.

    В конце концов, ближайшие родственники на первом месте. Если вы оказались в сложной ситуации, сделайте шаг назад. Оцените свои обстоятельства как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения семьи. Нет простого ответа, но нет ничего невозможного. Не теряйте веры. Отправьте электронное письмо на адрес rick@ceostrategist.com, чтобы получить инструменты-шаблоны, такие как Семейная доктрина, Соглашение о партнерстве в семейном управлении или Семейный кодекс поведения, которые могут помочь вам с некоторыми внутренними семейными проблемами.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь