Monster Amazon Crocs — почему креативные бренды работают лучше всего

0
2

Наиболее распространенной ошибкой при наименовании компании является создание нового названия компании, которое является точным и описательным, но полностью забытым. И легко увидеть, как это происходит. В отличие от реальных приложений, именование обычно делается в вакууме — без контекста, без сопровождающего логотипа, веб-сайта или копии брошюры. Группа ключевых лиц, принимающих решения, сидит в конференц-зале и бросает имена в воздух. А без актеров второго плана, декораций или реквизита хорошие имена часто кажутся отстраненными и даже забавными. Именно на этом этапе разум хочет понимать имена и без контекста, без опорных элементов по умолчанию использует свободные ассоциации из прошлого. Это убивает много великих брендов.

Представьте себе комиссию, ищущую торговую марку для новой компьютерной компании. Кто-то предлагает слово «яблоко».

«Яблоко?» группа реагирует шоком и недоумением.

«Это напоминает слова моей матери: «Одно гнилое яблоко портит всю гроздь», — протестует один из членов комитета.

«Мне это кажется чем-то фруктовым», — говорит другой. «Нас нельзя рассматривать как фруктовую компанию!»

«А как насчет червей, которые попадают в яблоки», — соглашается третий участник. «И как они гниют и как сок становится липким и как…»

«Хорошо!» наводящие на размышления извинения, свернувшись калачиком почти в позе эмбриона, клянясь никогда не рисковать другой идеей.

Таким образом, группа приходит к абсолютному соглашению о том, что название должно отражать то, чем занимается компания. Итак, следующий набор предложений кажется актуальным…

«Великие производители компьютеров»

«Дженерал Компьютер Системс»

«Высококачественная компьютерная корпорация»

«Компьютерные дизайнеры высокого уровня»

«Глобальный компьютер по всему миру»

Чем ближе комиссия подходит к описанию «что» компании, тем больше они становятся и сливаются с остальной частью своей отрасли. Они больше похожи на описание компании, чем на название бренда, и поэтому скрывают индивидуальность, которую пытаются создать. Они не понимают, что новое название компании будет существовать в среде, которая помогает определить его так, чтобы название могло вызывать чувства и эмоции. Яблоко свежее, доступное, полезное и освежающее. Таким образом, компания может заимствовать атрибуты, присущие совершенно не связанному предмету, чтобы передать свой подход к своему делу.

Итак, если креативные названия компаний гораздо более запоминающиеся и эффективные, чем описательные, почему так много компаний совершают эту фундаментальную ошибку? Во многом это происходит потому, что мы с детства приучены подчиняться, быть похожими на других и следовать за лидером. Хотя нам и не нравится это признавать, большинство из нас скорее пойдет по уже установленному пути, чем пойдет по новому. Один из первых вопросов, которые я задаю потенциальным клиентам, заключается в том, хотят ли они, чтобы их новое название компании гармонировало или выделялось. Большинство определенно говорят, что хотят выделиться, но когда представлены отличительные имена, поднимается красный флаг.

«Я не уверен», — могут сказать они. «Эти имена уникальны, но так отличаются от всего остального в нашей отрасли».

И вот как это происходит. Названия продолжали смешиваться, пока кто-то не назвал авиакомпанию Virgin вместо Southwest. Или онлайн-сайт вакансий от Monster вместо CareerBuilder. Или огромный интернет-магазин Amazon вместо Books-a-Million.

Описательные имена не только оказывают меньшее влияние, но и их труднее визуализировать. Я могу представить монстра, но с трудом могу представить строителя карьеры. Что касается пляжной обуви, я представляю себе пару Crocs, но не пару Keen. Эти яркие мысленные образы обеспечивают еще один способ закрепить название вашего бренда в сознании покупателя, облегчая его запоминание.

Названия креативов также менее ограничительны. Если у вас чисто описательное название, что, если основные продукты или услуги вашей компании изменятся? Сколько дополнительной рекламы требуется Burlington Coat Factory, чтобы убедить клиентов, что они продают не только пальто?

Разве только незабываемые имена единственный путь? Нет. Некоторые малые предприятия не могут позволить себе роскошь маркетингового бюджета и прибегают к буквальным названиям из-за краткосрочной необходимости. Есть и другие жизнеспособные стратегии именования, которые хорошо работают. Но для тех, кто хочет создать бренд, который выделит их и оставит больше места в сознании клиентов, лучшим выбором будет наводящее на размышления запоминающееся имя. Сет Годин убеждает в своем бестселлере «Фиолетовая корова: трансформируйте свой бизнес с выдающимся поведением» с незабываемыми названиями компаний.

Так что, назовите ли вы бизнес в честь реки, фруктов, десертов, рептилий или даже крупного рогатого скота странного цвета, скорее всего, вы, по крайней мере, сделаете себе имя. И когда потенциальные клиенты заметят и запомнят ваш бизнес, все остальное зависит от вас. Если вы хорошо выполняете свою работу, у вас будет не только незабываемая, но и незабываемая компания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь