Может ли велосипед спасти мир?

0
2

Нас было 45 человек, все смельчаки. Под оптимистично-голубым небом мы стояли с велосипедами на берегу Босфора в азиатской части Стамбула, позируя на камеру в шлемах. Дата: 4 августа 2007 г. За 15 минут мы отправимся в то, что некоторые считали невозможным или даже глупым, — путешествие в 10 700 км по легендарному Шелковому пути. Треккинг длиной в три с половиной месяца через Азию, заканчивающийся перед Запретным городом в Пекине.

Трудный? Определенно. Глупый? Возможно. Невозможно? Ни за что.

Действительно, это было не первое эпическое путешествие на велосипеде, которое я когда-либо совершал. 15 января 2003 года я и еще 32 предприимчивых призрака отправились в первую гонку Tour d’Afrique — из Каира, Египет, в Кейптаун, Южная Африка, за 120 убийственных дней.

В первый день в тени пирамид я задал себе вопрос: «А можно ли это сделать?» Можем ли мы ездить на велосипеде каждый метр — позже аббревиатура и определена как EFI или (Every F … ing Inch)? Ведь когда восемь месяцев назад мы объявили об этой поездке в СМИ, меня по-разному обвиняли в том, что я шарлатан, обезумевший авантюрист, рискующий жизнями, и наивный простак, который явно «ни дня не провел в Африке». «

Группа прибыла в пригород Кейптауна на час раньше запланированного срока.

Два года спустя я стоял перед Эйфелевой башней и позировал с другой группой. Нам предстояло отправиться в 4000-километровый маршрут из Парижа в Стамбул по восьми странам, который мы иронично назвали «Велотур по Восточному экспрессу». Иронично, потому что он предлагал все, кроме роскошных удобств, которые вы найдете в знаменитом путешествии по континентальному поезду. Вопрос, который я задал себе по этому поводу, был: могу ли я зарабатывать на жизнь, ездя на велосипеде в трансконтинентальные поездки? Доказательства, казалось, предполагали, что я мог.

Теперь, в это прекрасное утро в Стамбуле, когда я позировала для другой камеры, я задавалась вопросом, какой вопрос я могу задать, путешествуя по азиатскому континенту. Было много вариантов. Маршрут, богатый архитектурой, величественными горами и бескрайними пустынями, подходит для созерцания. Он глубоко укоренен в истории, свидетельствует о хищническом насилии армий Чингисхана и Тамерлана, Большой игре, предвестнике холодной войны, великих планах бывшей советской империи — все это богатый материал для анализа неустанного стремления человека к власти и насилие. Или я мог бы заняться более сложными темами, включая личные проблемы и то, как придать смысл своей жизни.

Ведь стоило подумать о скромном байке, на котором я сидел. Покорив два континента, я понял, что езда на длинные дистанции больше всего напоминает древнее состояние ума охотника-собирателя. Велосипедист, как и охотник-собиратель, должен постоянно заботиться о своей безопасности, еде, месте для сна и о том, как получить удовольствие от просто пережившего утомительный день (зная, что следующий будет не менее трудным).

Велосипед: дешевый, экологически чистый, маленький и тихий. Помимо прочего, Википедия называет его самой эффективной машиной, которую когда-либо создавали люди, потому что человек на велосипеде использует меньше энергии, чем любое другое существо или машина, преодолевающая такое же расстояние. Соответственно, я направился в сторону Китая, страны, где миллиард человек (плюс-минус несколько сотен миллионов) до сих пор используют велосипед в качестве основного средства передвижения. И весь его потенциал оставался неиспользованным. Где-то читал, что предприимчивые студенты конструировали маленькую мельницу, которую можно было прицепить к велосипеду: молоть себе зерно на ходу. Или это был фильтр для воды. Я, конечно, видел в музеях велосипеды, оснащенные генераторами, на которых посетители, крутя педали мощностью 50 (или меньше) ватт, могли зажечь лампочку. Единственное топливо, которое вам нужно для всего этого: бутерброд с арахисовым маслом.

Вооружившись этими историями и воспоминаниями, я без колебаний спросил себя: может ли велосипед спасти мир? Тот факт, что ему нужна помощь, кажется несомненным. Мы все знаем, что идем по дороге, которая разрушает природу и, следовательно, жизнь, какой мы ее знаем.

Как оказалось, мне не хватило времени погрузиться в пучину столь серьезных размышлений. Я был слишком занят, живя, развлекаясь, общаясь с пьяными грузинами (бывшего советского типа), продающими в 10 утра придорожные арбузы, наслаждаясь красотой провинциального китайского городка или выбирая еду, указывая на номер в меню и надеясь… молясь. это было не от бывшего представителя экзотического жанра, о котором я никогда не слышал.

Конечно, это не была непрерывная панорама удовольствия. В Турции мы пережили одну из самых сильных волн тепла в современной истории, когда температура несколько дней подряд превышала 45 градусов. Горячий асфальт прилипал к моим шинам. Не лучше было, когда в Тбилиси, Грузия, в трех километрах от гостиницы, где мы должны были отдыхать, сумасшедший таксист наехал на одного из моих попутчиков на велосипеде. Он пролетел как ракета и приземлился прямо передо мной. Водитель, бесстыдно, немедленно дал задний ход своей машине и уехал, прежде чем я успел слезть. Он, несомненно, был потомком Чингисхана. К счастью, гонщик серьезно не пострадал.

На границе с Азербайджаном нас встречала не только делегация Министерства туризма, но и оркестр из восьми человек, традиционные танцоры и вся азербайджанская молодежная велокоманда. Азербайджан, конечно, мусульманская страна, но в каждом ресторане нам давали по три стакана воды, вина и водки соответственно. И это было на завтрак.

Туркменистан заговорил с моим сердцем. Я вырос в тени тоталитарного режима (коммунистическая Чехословакия), поэтому ездить по пустыне в постоянном полицейском сопровождении было как в старые добрые времена. Мне не потребовалось много времени, чтобы научиться поведению, необходимому для жизни и процветания в таких обществах, расширять границы запретного и избегать неприятностей.

В какой-то момент полицейский сказал мне сесть в машину. Я улыбнулась и вежливо отказалась, предложив купить ему и его друзьям колу и мороженое. Это скрепило нашу вновь обретенную дружбу.

Через Туркменскую пустыню в следующее государство — Узбекистан. Никаких пустынь, никаких гор и, слава богу, никакой душной жары. В сутках езды от границы мы попали в легендарный город Бухара (название означает монастырь на санскрите), прекрасный вид. Мы посетили земляную крепость Арк, дом правителей Бухары более тысячи лет; Регистан, зеленая площадь у его подножия; и Минарет Калон, башня смерти, названная так из-за множества жертв, сброшенных с ее высокогорья. Традиционная пословица гласит, что Самарканд – это красота земли, а Бухара – это красота духа. Но часть этого духа также была чистым злом. Накануне ХХ века бухарский эмир любил вытаращить глаза своим диссидентским подданным.

Мы приехали в Таджикистан, чтобы найти страну, которая все еще пытается оправиться от недавней гражданской войны. Около 60% таджиков живут в условиях крайней нищеты, а минимальная заработная плата составляет 1 доллар в месяц. Нигде дух Сталина не проявляется так ярко, как в зигзагообразных границах Таджикистана, проведенных молодым грузинским комиссаром в 1924 году по известному принципу «разделяй и властвуй». Страна на 65% состоит из таджиков, этнической и языковой группы, отличной от окружающих турок. А таджиков в изгнании в соседних странах больше, чем в Таджикистане. Тем не менее, это потрясающее место, где высота над уровнем моря редко опускается ниже 3000 метров.

В Киргизии после дня отдыха в Оше отправляемся в серьезный подъем на перевал Талдык — 3700 метров. Позвольте мне сказать вам, что на этой истощенной кислородом высоте вы не думаете о спасении мира. Вы думаете о спасении себя, если вообще можете думать. Но спуск по горному перевалу в Китай был захватывающим.

Конечно, прежнего «царства велосипедов» уже нет. Теперь Китай является Эльдорадо для каждого производителя автомобилей в мире. Вот, наконец, настало время для трезвого размышления. Вы можете спросить: как вы можете думать, когда вас окружает 1,3 миллиарда человек? Но на самом деле подавляющее большинство китайцев живет на востоке. Большие части запада, такие как север Канады, почти необитаемы.

Всё-таки современный Китай и бешеный темп перемен бьют повсюду. Строительство нового шоссе проходит через пустыню Такла-Макан — уйгерское слово, означающее «внутри, но не снаружи». Огромные глыбы вырастают, как грибы после дождя. В маленьких китайских городах живут миллионы. Китай в движении. Так же, как китайцы. Их предпринимательская энергия, подавленная в течение десятилетий после коммунистической революции 1948 года, теперь высвободилась и течет быстрее, чем только что открытая плотина.

Может ли велосипед спасти мир? Да, конечно. Представьте любой город с бульварами, заполненными велосипедами, пешеходами, трамваями и парками, где дети могли бы снова стать детьми. Неужели так трудно представить? Ведь в Копенгагене 36% всех поездок совершаются на велосипеде (только 27% на машине). К 2015 году, то есть через пять лет, они должны достичь 50%. Преобразование должно произойти в наших городских центрах; половина населения мира сейчас проживает в городах. Это более трех миллиардов плюс дыхание — или это хрипы? — души.

Что, если бы мы убедили Билла Гейтса, Уоррена Баффета или Джорджа Сороса выложить 10 миллионов долларов за лучшее новое транспортное средство, приводимое в движение человеком? Подумайте о пользе для здоровья человека, уменьшив потребность в быстро истощающемся ископаемом топливе. Точно так же, как X Prize создал космический туризм, эта премия породила множество новых изобретений, управляемых человеком.

Но мы должны действовать. И когда сегодня я проезжал милю за милей на велосипеде по Китаю, я вспомнил кое-что, что с сожалением узнал, будучи гуманитарным работником в Африке. Мы, люди, обычно не реагируем, пока не случится бедствие.

Генри Голд является президентом Tour d’Afrique Ltd www.tourdafrique, туристической компании из Торонто, которая организует ежегодные велосипедные туры и гонки в Африке, Европе, Азии и Южной Америке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь