Последние стадии смерти

0
3

Тибетская книга мертвых дает наиболее полное и пошаговое описание процесса умирания тела и разума. В книге описаны признаки надвигающейся смерти на последних стадиях смерти. Процесс умирающего тела называется внешним распадом, и по мере того, как этот процесс прогрессирует до стадий распада, появляются признаки неминуемой смерти. Это древнее описание используется в сегодняшних хосписах как руководство для умирающих и может указывать нам признаки надвигающейся смерти.

Текст показывает, как растворяются элементы нашего тела и как это ощущают наши органы чувств. Согласно буддизму и восточным религиям, наше тело состоит из пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и пространства. Когда каждый элемент растворяется, это сопровождается чувственным опытом: «Пять внутренних элементов тела, кровь, тепло тела, пространство и сознание зависят от пяти внешних элементов: земли, воды, огня, ветра и неба … к моменту смерти пять внутренних элементов постепенно растворяются в себе ».

Заключительные стадии смерти и разложения происходят в следующем порядке:

«Элемент земли, соответствующий телу, растворяется в воде. В это время тело становится очень тяжелым, и мы чувствуем, что не можем двигаться. Элемент воды, который соответствует крови тела, растворяется в огне или жаре. В это время мы чувствуем себя очень сухими, потому что вода в теле испаряется … Элемент огня, который соответствует температуре тела, растворяется в воздухе или дыхание. он покидает тело, и нам становится холодно[…]Стихия ветра или воздуха, соответствующая пространству, растворяется в сознании. В это время мы больше не можем дышать или выдыхать; мы больше не можем дышать «.

Когда первая земля растворяется в воде, ощущение уменьшается по мере таяния тела. Острота зрения ухудшается, и все кажется миражом из воды. Затем вода растворяется в огне, и жидкости тела высыхают с чувством онемения. При этом онемении снижается острота слуха, вы перестаете хорошо слышать и чувствуете, что вас окружает дым.

Затем огонь растворяется на ветру. Ослабляется вдох и пропадает обоняние. Он холоден и окружен искрами. Затем ветер растворяется в космосе, и дыхание прекращается. Вот где растворяется грубое сознание, и это конец грубого переживания разума и тела.

Связь между разумом и распадом Элементов глубокая и глубокая, потому что Элементы созданы из разума. В книге Сойгала Ринпоче «Тибетская книга жизни и смерти» Калу Ринпоче раскрывается, что «физическое тело развивается из ума, который воплощает в себе пять элементарных качеств».[iv] Это означает, что когда тело растворяется в уме, именно здесь мы чувствуем переживания распада, и поэтому это самая большая часть умирания — внутренний распад.

Это внутреннее растворение — психологический опыт последней стадии смерти. Внутреннее растворение ума происходит от грубого к тонкому, когда грубый ум заблуждения растворяется в тонком уме своей собственной истинной природы. Это растворение — мощная трансформация сознания, которая происходит как сознание, которое отождествляет себя с элементами, составляющими тело, трансформируется в осознание истинной природы ума.

Эта трансформация также включает в себя мощный опыт покидания тела. Переживание покидания нашего тела — это замечательный опыт, и Раймонд Муди отмечает, что в предсмертном опыте многие люди описывают себя сбитыми с толку. Для меня это было невероятно сильное ощущение, будто я свободно падаю, а мое тело растворяется во внутреннем взрыве. Покидание тела и встреча со светом — это очень эмоциональное чувство, которое человек, переживший смерть, не может найти слов для описания.

Затем мы обнаруживаем, что оставили свое тело. Когда тело живо, оно является опорой нашего сознания, но когда мы умираем, тело больше не может поддерживать наше сознание. Поэтому покидание тела описывается как переживание падения, поскольку с нашим осознанием больше не возникает никакого чувства бремени.

Когда наше сознание покидает тело, грубый ум растворяется с элементами, и мы оказываемся в тонком уме нашей истинной природы. Реальность, которую мы воспринимаем нашими чувствами, проявляется нашими чувствами, и эти чувства состоят из элементов, составляющих наше тело. Причина, по которой мы воспринимаем реальность такой, какая она есть в этом физическом измерении, заключается в том, что наши чувства зависят от элементов, из которых они состоят. Когда элементы растворяются, чувства и сознание, связанные с чувствами, также растворяются, и наш разум пробуждается к новой реальности.

Эта новая реальность появляется, когда встречаются два элемента — грубый ум и тонкий ум. Толстый ум — это основа заблуждения, потому что он связан с нашими чувствами и нашим относительным миром. Но тонкий ум — это основа освобождения, потому что истинная природа реальности проистекает из ее переживания.

Грубый ум, который мы можем также назвать концептуальным умом, порождает просветленный ум; «Когда все эти ментальные состояния прекратились, остается просто нереконструированная природа ума… это само голое сознание».

Буддийская традиция называет это пробуждение к открытому сознанию встречей матери и ребенка. Мать — это яркий свет обнаженного сознания (пустоты), и «это фундаментальная неотъемлемая природа всего, что лежит в основе всего нашего опыта и раскрывается во всей красе в момент смерти».

Когда некоторые спрашивают: что такое рай — они ожидают найти физическое место, подобное тому, что мы знаем в этом измерении. Однако то, что мы можем узнать как из буддийской традиции, так и из свидетельств клинической смерти, состоит в том, что «небеса» — это нефизическое измерение, в центре которого находится осознание. Тибетская книга мертвых говорит нам, что фундаментальная природа всего — это на самом деле обнаженное сознание, то, что буддизм называет чистым светом, а то, что те, кто переживают смерть, называют «светом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь