Правильная идея — руководство по правам интеллектуальной собственности

0
1

Прямо вслед за голливудским блокбастером «Социальная сеть» вы когда-нибудь задумывались, что бы вы сделали, если бы кто-то украл вашу идею? В сегодняшней быстро растущей экономике знаний изобретения и моменты озарения формируют тенденции. Идеи и знания или интеллектуальный капитал являются основой развития экономики. Ценность идей считается интеллектуальной собственностью, которую необходимо защищать, хотя и при определенных условиях. И так Закон об интеллектуальной собственности (ПИС) – это право, вытекающее из интеллектуальной деятельности в области науки, литературы и искусства. Генезис права интеллектуальной собственности и сама предпосылка интеллектуальной собственности были определены еще в 18 веке. В некоторых судебных решениях XIX века упоминается этот термин, а историю патентов на открытия можно проследить дальше. Если углубиться в историю, можно обнаружить упоминания о запрете кражи идей в еврейском законодательстве еще в 16 веке, хотя само понятие интеллектуальной собственности еще не было разработано. ПИС позволяет создателям идей использовать определенные исключительные права на нематериальные активы в течение определенного периода времени для контроля за использованием этих произведений. ПИС стремится, с одной стороны, предоставить создателю моральные и законные права, а с другой — способствовать творчеству, развитию и честной игре.

Именно рост индустриализации и свободной торговли привел к убеждению, что права интеллектуальной собственности необходимы и должны регулироваться. В 1873 году состоялась Международная выставка изобретений в Вене, на которую отказались приехать многие изобретатели, полагая, что их идеи будут украдены и использованы в других странах. Это привело к принятию Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года. Проще говоря, она позволяла людям защищать свои произведения от эксплуатации в других странах. В ближайшем будущем Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г. распространила интеллектуальную собственность на сферу авторского права. Это кодифицировало право художников на их творчество. В 1893 г. они были объединены в Международные бюро организаций интеллектуальной собственности Организации Объединенных Наций в соответствии со Стокгольмской конвенцией 1967 г. Миссия ВОИС заключается в содействии созданию, распространению и культурному и социальному прогрессу всего человечества посредством международного сотрудничества.

Говоря о законодательстве об интеллектуальной собственности в Индии, Абхилаша Камбхат, специалист по правам интеллектуальной собственности и юрист Верховного суда Раджастхана, говорит: «Лишь в последние 15–20 лет люди стали более осведомлены о правах интеллектуальной собственности. распространение знаний по этому вопросу посредством взаимодействия с отраслями и другими заинтересованными сторонами было одной из важных причин этого позитивного изменения». это чрезвычайно изменило режим прав интеллектуальной собственности. Шрути Сондхи, управляющий партнер Anand and Anand Associates, одной из ведущих юридических фирм Индии в области интеллектуальной собственности, говорит, что права интеллектуальной собственности будут укрепляться.

Но права интеллектуальной собственности не лишены справедливой критики. Ричард Столлман, основатель проекта свободного программного обеспечения GNU, считает, что сам термин интеллектуальная собственность ошибочен, поскольку он используется как зонтик для различных элементов, таких как авторские права, патенты и товарные знаки. С другой стороны, утверждается, что права интеллектуальной собственности защищают творчество разума, с которым следует обращаться как с любым другим материальным или нематериальным ресурсом.

Индия столкнется с проблемами в области прав интеллектуальной собственности, поскольку становится известно все больше и больше дел. Хари Субраманиум, ведущий патентный поверенный в Керале, Индия, говорит: «Авторское право — это одна из областей, где права интеллектуальной собственности столкнутся с серьезной проблемой, как мы уже видим в нарушениях музыки, книг и других средств массовой информации. Отсутствие специализированных патентных судов и высокий технический уровень знаний, необходимых для понимания, — это область, над которой мы должны работать».

ЗНАМЕНИТЫЕ ДЕЛА

  • A&M Records против Napster (2001) — Napster, пиринговый сервис обмена музыкой, должен был заплатить 26 миллионов долларов различным звукозаписывающим компаниям и авторам песен, прежде чем закрылся в 2002 году.
  • Издательство Принстонского университета против Мичиганской службы документации изготовило брошюры на основе фотокопий исследовательских материалов, предоставленных университетом, и продало их студентам. Суд решил, что это не было «добросовестным использованием», и наказал фотокопировальную компанию.
  • Компания Zippo Manufacturing Company против Мукчандани и других — Zippo выиграла дело в отношении знака формы на его зажигалке, которая была дубликатом других более дешевых зажигалок в Индии.
  • Гарри Поттер против Хари Пуутар Warner Brothers проиграли дело с похожим названием фильма, потому что утверждалось, что тема болливудского фильма была другой.
  • Остин Николс vs. Jagatjit Industries Limited-Jagatjit Industries потеряла право использовать знак гордости Blender.
  • Различные случаи нарушения патентных прав фармацевтической компанией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь