Рецензия на книгу — Хемингуэй — Жизнь без последствий

0
4

Рецензия на книгу: Хемингуэй — Жизнь без последствий

Джеймс Р. Меллоу ISBN 0-201-62620-9 Houghton Mifflin 1992

Пока я не прочитал эту трехмерную биографию американского писателя, который учил модернистов писать, мне казалось, что я знаю все, что хотел знать об Эрнесте Хемингуэе. Это все в его литературе; «Это все в прессе и в архивах», — подумал я. Но в этой биографии Джеймса Меллоу я не нашел человека, которого, как мне казалось, знал. Эврика! Биограф Джеймс Меллоу — художник историй жизни в такой же степени, как и художники, о которых он пишет.

Для любителей Хемингуэя «Жизнь без последствий» — наиболее поучительный портрет, пожалуй, самого влиятельного писателя ХХ века. Многое из того, что мы уже знаем об этом человеке, задокументировано до тошноты. То, что некоторые его недолюбливали и не любят, другие обожают и подражают, можно найти в письмах к нему и от него, его четырем женам, издателям, редакторам и друзьям; не говоря уже о его бесчисленных критиках, «клеветнических негодяях», которых он сравнивает с гиенами в своих африканских романах.

Чтобы понять этого сложного человека, покончившего с собой, эмигранта, стоящего за легендарным военным корреспондентом, журналиста, охотника за крупной дичью, крепкого пьяного, бабника, открытого фанатика, глубоко романтичного, ревнивого к своим сверстникам, вульгарного лауреата Пулитцеровской премии в области печатной журналистики и Нобелевской премии. Приз в области литературы, вы должны прочитать эту книгу. Замечательное наследие, которое он оставил там, откуда он родился, что жизнь сделала с ним и почему он сделал то, что он сделал со своей жизнью, пульсирует в реальных персонажах, местах и ​​событиях этого эпоса, который читается лучше, чем роман.

Родился в викторианской семье XIX века, принадлежащей к верхнему среднему классу, в фешенебельном пригороде Чикаго Оук-Парк, Хемингуэе, который, как рассказывает Меллоу, мог или не мог находиться под сильным влиянием его музыкально одаренной матери Грейс и его отца-врача Кларенса. Но большая часть его работ кажется автобиографической; его семья, детство, а также взрослые друзья и враги — основа персонажей его рассказов. К сожалению, его отец, брат и внучка Марго покончили жизнь самоубийством.

Лесные сцены охоты и рыбалки из его детства, его первые встречи с девушками и секс показывают прекрасные проблески более простых времен. Его трагический военный опыт появляется в рассказах Ника Адамса и в более поздних романах. Все, что он делал как Эрнест Хемингуэй, — в его художественной литературе. Как Париж, Испания, Куба, Ки-Уэст, жизнь и смерть. На старых фотографиях изображен Хемингуэй, мальчик, замаскированный под девочку, что в то время было обычным явлением. В зрелом возрасте Хемингуэй чрезмерно компенсирует мужественность, демонизируя гомосексуальность. Он преувеличивает свою мужественность, бабник (на мой взгляд) и заводит романы во время «счастливого» брака. Меллоу показывает фотографии семьи Хемингуэя и людей, которых он знал до, во время и после двух мировых войн, включая его знаменитых жен.

Хемингуэй принадлежит к классу более или менее литературного нуара, который нашел свое место в голливудской денежной машине. Присоединение к таким писателям, как Дашиелл Хэммет (Мальтийский сокол) и Раймонд Чендлер (Большой сон), «Убийцы» и «Иметь и иметь» Хемингуэя, представляет собой классический, крутой нуарный жанр мужского искусства, который не позволял прерывать без помех. себя. в его писательской жизни. Он работал с рассвета до полудня, а остаток дня пил. Его характерная краткость, с большим количеством промежутков между острыми диалогами, пронизывает его романы. Прося читателя задавать вопросы, размышляя о том, что персонажи могут думать, но не говорить, Хемингуэй задействует воображение. Думаю, за некоторыми исключениями, поэтому большинство сценариев фильмов не так успешны, как его оригинальные книги.

Известный постсталинистский русский поэт Евгений Евтушенко (сейчас за восемьдесят) восхищался Хемингуэем. В молодости Евтушенко написал стихотворение о своей случайной встрече со «стариком» в кафе / баре аэропорта Копенгагена.

«Старик (Хемингуэй) движется с мрачной, победоносной решимостью… земля, казалось, прогибалась под ним, он так сильно топтался. Отказавшись от вермута и перно с громким отказом, ему подают русскую водку, что явно ему больше нравится ».

В Эрнесте Хемингуэе все больше, чем жизнь, пока он больше не может терпеть миф, который он культивировал, и ожидания, которые он возлагает на себя. Его тело физически пострадало от боевых ран и авиакатастроф, его умственные способности ослабевают, что еще остается папе, кроме как разбить его мозг?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь