Техническое письмо — что такое на самом деле уровень чтения?

0
2

«Искусство искусства, слава самовыражения и сияние букв — это простота».

Уолт Уитмен, 1819-1892, американский поэт.

Клиент сказал: «Мы хотим, чтобы это было написано на уровне чтения 10-го класса». Я сказал: «Что такое уровень чтения в десятом классе и как он измеряется?» Клиент сказал: «Эй, посмотри на час! Я должен немедленно уйти «.

Подобный опыт во многих случаях наводил меня на мысль, что люди используют выражение уровень чтения не зная, что это на самом деле означает. Они где-то читают это и думают, что звучат умнее, если смогут включить это в разговор. Это отправило меня на поиски, чтобы узнать, что это означает и как это измеряется. Вот что я узнал.

Во-первых, это важный момент, который не очень хорошо понимается или внимательно рассматривается многими клиентами и техническими писателями, работающими на них. Это становится инстинктивным для опытных писателей, которые пишут для широкой аудитории. Они знают свою аудиторию. Они умеют писать так, чтобы читатели могли их понять. Они вносят поправки для конкретной аудитории, для которой пишут. Для писателей, которые плохо знакомы с отраслью или имеют опыт написания для ограниченной аудитории, может быть проблемой писать для аудитории, которую они не знают.

Затем, когда люди говорят, что что-то написано десятый класс чтения целевая аудитория навыки чтения, которые нас волнуют. Кто-то может читать «Uber der Welt so hoch» и все равно нет Понимать это. Цель состоит в том, чтобы написать так, чтобы ваша целевая аудитория могла: понимать. Это предполагает использование словарного запаса и структуры предложений, которые соответствуют пониманию текста аудиторией. это неправильное название. На самом деле они имеют в виду, что это написано в десятом классе понимание уровень или как его еще называют читаемость уровень. Это не

Наконец, хорошие новости. Читаемость можно измерить. Специалисты по лингвистике знают, что такое десятый уровень читабельности и чем он отличается от другого уровня. Это не точная наука, но она достаточно хорошо разработана, чтобы писатели могли использовать ее для более точного попадания в цель. Мы не будем вдаваться в технические аспекты этой темы, но мы предоставим достаточно справочной информации и иллюстраций, чтобы вы знали, как узнать об этом больше.

Шаблоны удобочитаемости

Формулы удобочитаемости используются для определения того, написан ли документ с соответствующим уровнем понимания для целевой аудитории. Существует ряд формул удобочитаемости, используемых разными языковыми группами. А пока мы сосредоточимся на Индекс гуннинг-тумана потому что он один из самых известных, и его может использовать любой писатель. Индекс был разработан Робертом Ганнингом в 1952 году. Основная идея состоит в том, что чем крупнее слова и сложнее предложения, тем труднее понять документ. Маленькие слова и короткие предложения по-прежнему легче всего понять.

Для удобства уровни Fox Index представляют количество лет формального образования, необходимое читателю для понимания материала. Между прочим, это основано на двенадцатиклассной системе начальной и средней школы США с тринадцатилетним курсом учебы и старше. Среднее образование — 12 уровень. Степень магистра — 16 уровень.

Для сравнения: типичная газета большого города пишется на уровне 7 или 8. В большинстве отраслей все, что выше уровня 12, считается слишком трудным для понимания большинством читателей. Помните, что индекс Fox не является абсолютным показателем. Однако это очень хороший индикатор, который используется во многих образцах. Вот несколько уровней индекса Fox для популярных публикаций.

Ежемесячно Atlantic = 12

Newsweek = 10

Сводка читателя = 9

Истинные признания = 7

Большинство комиксов = 6

(Эта статья = 11.6)

Используется индикатор тумана

Вот пример одной и той же информации, записанной на двух разных уровнях читаемости, измеренной индикатором тумана.

Первый пример: Бесчисленное количество всегда оптимистичных людей покупают лотерейные билеты с многомиллионными шансами против своих шансов на успех. Их удерживает уровень невежества, который не позволяет им признать, что вероятность того, что такая нереалистичная случайность действительно возникнет, на порядок выше их способности понять. Они придерживаются мнения, что если событие возможно, оно обязательно должно произойти, независимо от того, насколько велики статистические шансы против него. Их крик всегда звучит так: «Ну, кто-то должен победить», и этого достаточно, чтобы заслонить даже самый яркий свет холодного света разума.

Уровень определяется путем подсчета количества слов, количества предложений и количества трехсложных или более длинных слов. Затем применяется формула для определения уровня индекса читабельности. В этом примере 103 слова, 4 предложения и 20 трехсложных слов. Используя эту формулу, уровень индекса тумана равен 18. Это означает, что читатель, вероятно, должен иметь докторскую степень, чтобы гарантировать понимание.

Второй пример: Многие люди, никогда не теряющие надежды, покупают лотерейные билеты, даже если шансы на выигрыш огромны. Что заставляет их покупать билеты, так это то, что они не могут понять, что шансы на выигрыш настолько велики, что они не могут рассчитывать на выигрыш. Они верят, что что-то возможно, это должно произойти, независимо от шансов. Сказать «Что ж, кто-то должен победить» достаточно, чтобы они не увидели реальности ситуации.

Используя тот же метод, 86 слов, 4 предложения и 6 трехсложных слов в этом примере дают индекс тумана, равный 11. Это ученик средней школы.

А теперь попробуйте!

Выберите образец текста из известного вам источника. Помогает, если это довольно большой блок текста. Чем больше выборка, тем точнее индикатор. Например, я выбрал два блока текста из руководства, прилагаемого к моей камере Nikon. Следуйте за мной в процессе:

1. Подсчитайте число слов в образце. Если есть слова, написанные через дефис, считайте каждую часть как одно слово.

(Мой номер: 120) (Ваш номер 🙂

2. Подсчитайте количество предложений в образце.

(Мой номер: 5) (Ваш номер 🙂

3. Подсчитайте количество больших слов в образце: 3 и более слога.

(Мой номер: 3) (Ваш номер:)>

4. Рассчитайте средняя длина предложения. Для этого разделите количество слов на количество предложений. Например, 120 разделить на 5.

(Мой номер: 24) (Ваш номер 🙂

5. Рассчитайте процент громких слов. Для этого разделите количество больших слов на общее количество слов. Например, 3 делить на 120 = 0,02 = 2%.

(Мой номер: 2) (Ваш номер 🙂

6. Добавить средняя длина предложения вниз % большие слова.

(Мой номер: 26) (Ваш номер 🙂

7. Умножьте результат на 0,4.

Индекс тумана (Мой уровень: 10 класс) (Ваш уровень 🙂

Теперь попробуйте что-нибудь у вас есть написано. Судя по тому, что вы знаете о своей аудитории, соответствует ли ваш рейтинг тумана пониманию ваших читателей? Это очень важный вопрос, и эта формула поможет вам ответить на него.

Для получения дополнительной информации о формулах удобочитаемости используйте любую поисковую систему, чтобы найти сайты, связанные с формулами удобочитаемости, пассивным индексом, индексом Флеша-Кинкейда или тестом лексической плотности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь