Вулканы Исландии

0
8

Некоторые говорят, что Исландия — это вулкан. Это может быть правдой, а может и нет, но, сидя прямо на вершине одной из самых активных подводных точек в мире, это определенно одно из самых захватывающих мест с геологической точки зрения!

Что касается вулканов, в Исландии есть что-то на любой вкус. Хотите классический конус? Совершите поездку в Снайфеллес, чтобы посетить (возможно) спящий, но красивый вулкан Снайфелл, и даже подняться на вершину, если хотите. Вы больше в расщелинах? Посетите разлом Лаки, который в последний раз извергался в 1782 году и вызвал изменение климата вплоть до Индии. Вы надеетесь увидеть настоящую живую лаву? Созерцайте величие Геклы или Катлы, и то и другое давно назрело. Даже если на маршруте нет извержений в реальном времени, все равно очень легко увидеть тепло острова в действии на серных карьерах, кипящих грязевых котлах и дымящихся трещинах в земле по всей стране, некоторые из которых находятся всего в получасе езды от центра Рейкьявика. Можно даже погрузиться в реки, которые естественно нагреваются такой же интенсивной подземной энергией, как вулкан, что, кажется, приближает вас на шаг ближе к сердцу мира.

Гекла

Гекла — королева вулканов Исландии. Он настолько постоянно активен, что вулканологи всего мира обычно ожидают его извержения в любое время, особенно когда проявляются признаки подземных толчков, например, в 2013 году. буквально считался воротами в ад или сам ад. Интересно, что он не причинил такого большого ущерба зарегистрированной истории, хотя геологи могут сделать вывод, что с момента своего рождения около 7000 лет назад до примерно 1000 г. до н.э. он нанес колоссальный ущерб и изменения исландскому ландшафту. Однако с тех пор он потерял свою взрывную силу и больше похож на вулкан в стиле лавы, с гораздо меньшим количеством пепла и дыма.

Тем не менее, последнее извержение в 2000 году предупредило всего за пятнадцать минут, и местные жители знают, что восхождение на него — плохая идея. Есть 8-часовой круговой тур на вершину, но он предназначен только для экспертов, и вы должны дать разрешение на восхождение.

Катла

Это еще один из самых известных изверженных вулканов Исландии, в частности из-за извержения 1918 года, которое длилось почти месяц, а также почти 20 других извержений с 9 века. Он покрыт ледниковым льдом, поэтому в нем нет ничего визуально привлекательного, но он так же известен, как и его сестринский вулкан Гекла, за то, что он очень активен и в основном непредсказуем. Поскольку он расположен под ледником Мирдальсйёкюдль, основной угрозой, которую он представляет для исландцев, являются массивные извержения или ледниковые проливы, которые затопляют равнины быстро таявшим льдом. Небольшое извержение или нагревание вулкана, которое остается незамеченным под ледником, может вызвать выброс из вулкана огромных потоков, вызывая разрушения и хаос.

Как и Гекла, это не вулкан, к которому нужно приближаться, и извержение ожидается в любой день. За последние несколько лет в окрестностях были обнаружены рои землетрясений, и были созданы системы для предупреждения авиационной промышленности, если и когда действительно произойдет взрыв.

Эйяфьядлайёкюдль

Наш озорной вулкан знаменитостей! Пятнадцать минут славы Эйяфьятлайёкюдля прославились пять лет назад, когда он решил взорваться. Местные жители, отчаявшиеся покинуть остров в более теплые страны отдыха, не могли, и все авиасообщение в Западной Европе прекратилось из-за огромного шлейфа густого пепла, который вылился наружу. Технически это название означает «остров-гора-ледник» (jökull означает ледник), но когда речь идет о леднике, он находится на вершине живой кальдеры и дает ему свое название. Воздушное движение, вызвавшее хаос на этом вулкане в апреле 2010 года, сделало его почти труднопроизносимое название синонимом неприятностей. извержение дня

Эйяфьядлайёкюдль, расположенный довольно близко к шоссе 1 к югу, легко заметить с дороги, хотя это не тот вулкан, по которому вы бы хотели гулять: ледяной покров крутой и полон трещин. Однако для более опытных путешественников поблизости проходит тропа Фиммвордюрхалс, предлагающая возможность встретить эту всемирно известную кальдеру с дружественного, но безопасного расстояния.

Herðubreið

Если вам нравится смотреть на горы, которые представляют собой вулканы, похожие на пирог, вам понравится Хердубрейш («Широкие плечи»). Расположенный на северном нагорье Исландии, он плоский, с высокими стенками и до тех пор, пока в середине лета не исчезнет зимний снежный покров, он покрыт белым, похожим на глазурь. Когда Хердубрейд родился много тысяч лет назад из лавового поля dáðahraun (или «Пустыня злых дел», как некоторые переводят название), он был сдавлен и сплюснут под массивным ледяным покровом последнего глобального ледникового периода.

Он практически неприступен и показывает признаки пробуждения, поэтому эту гору лучше всего видно издалека, с одной из прекрасных смотровых площадок вдоль главной дороги на север. Художники нарисовали его, фотографы увековечили, а некоторые говорят, что он претендует на звание самого красивого вулкана в мире.

Аскья

На самом деле Аскья — это не отдельный вулкан, а серия далеких кратеров в глубине Исландии, к северу от огромного ледника Ватнайёкюдль. Никто на самом деле не знал, что эта система существовала как живые извержения до 1875 года, когда она взорвалась настолько массово, что разнесла отравленный пепел по всему восточному побережью острова, пепел, который ветер разнес в Норвегию, Швецию и Северную Ирландию. Животноводство ужасно пострадало, и для многих исландцев это стало последней каплей — тысячи собрались и эмигрировали. Одна из главных кальдер была заполнена водой, в результате чего образовалось круглое молочно-бирюзовое озеро, которое, хотя и великолепно, тем не менее, называется Вити, или «Ад».

Это популярное место для посещения, все сырое и восхитительное. Дороги там обычно открыты только в течение нескольких летних месяцев, и, поскольку в последние годы были измерены турбулентность, а также из-за недавнего извержения вулкана Бардабунга поблизости, этот район в настоящее время закрыт для всех.

Barðarbunga

В Исландии только что зародилось новое лавовое поле, одно из крупнейших мест распространения магмы после течения Лаки в 1783 году. Неофициально названная Норнахраун или Лава Ведьм, вулканическая система вылилась из недавно образовавшейся трещины в Бардабунге в течение шести месяцев. Эта система расположена чуть ниже края ледника Ватнайёкюдль, поэтому это еще один пример живого исландского вулкана, на который не так интересно смотреть. К тому времени он начинает выбрасывать ярко-красную магму, которая взмывает в воздух через тонкие высокие стены и разливается по ландшафту в талых реках. На данный момент это один из самых красивых видов на Земле.

Излишне говорить, что район вокруг Бардабунги недоступен, и даже в более спокойные времена туда очень трудно добраться, хотя в ясные, безопасные дни во время извержений извержения были популярны воздушные и вертолетные туры по региону. Теперь, когда светящаяся магма потемнела и затвердела, смотреть особо не на что — до следующего извержения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь