Вы действительно хотите жить в феодальной Японии — угрозы жизни в Сэнгоку Дзидай

0
5

Как серьезный мастер боевых искусств, я провожу время среди людей, которые посвящают большую часть своей жизни боевым искусствам. Многие из этих людей сразу же окунулись в глубокий и изменяющий жизнь путь продвижения к чемпионству. Многие из этих людей также глубоко интересуются историей и захватывающими легендами, которые окружают жизни великих мастеров боевых искусств прошлого. Я хорошо знаком со многими безумными сказками, такими как Миямото Мусаси, Ягю Мунэёси и Хаттори Ханзо, и это лишь некоторые из них. Подобные истории вдохновляли поколения начинающих мастеров боевых искусств стремиться к совершенству в выбранном ими искусстве. Эти истории служат важной цели и дают современному мастеру боевых искусств связь с богатой историей боевых искусств.

Еще я довольно часто слышу фразу: «Я бы хотел жить в феодальной Японии». Правда, я прекрасно понимаю, откуда взялся человек, который это говорит: позолоченный сэнгоку дзидай (период государственных войн, ~ 1450-1603 гг.), Который сохранился в легендах, — это место приключений и благородной битвы, место, где живут легенды. и свобода завоевана острием искусного меча.

Однако, как человек с хорошим практическим знанием терминов сэнгоку дзидай, я избегаю этих заявлений о тоске. Есть много простых фактов, которые легко упустить или быстро забыть, которые делают эти сны действительно быстрыми. Ответ на вопрос «Хотели бы вы жить в феодальной Японии?» он почти наверняка должен сказать «НЕТ РАЗГОВОРУ!»

Посмотрим, почему:

Во-первых, имя сэнгоку дзидай действительно говорит о том, что оно означает — Воюющие государства. Это время было неспокойным и хаотичным, и средняя продолжительность жизни в Японии была такой же низкой, как и в Европе в тот же период. В Европе низкий уровень чистоты, введенный в годы после чумы, в сочетании с плохим питанием и отсутствием работающих лекарств, снизил ожидаемую продолжительность жизни до пятидесяти. В Японии, несмотря на здоровое питание и практические знания в области естественной медицины, ожидаемая продолжительность жизни была ниже или равнялась среднему тогдашнему европейскому уровню. Это было связано почти исключительно с бушующей войной, которая происходила между многими феодальными государствами, разделившими Японию. Шансы на участие в битве были высоки — для всех, а не только для класса воинов. Крестьянам и ремесленникам, простолюдинам и придворным в равной степени угрожала прогрессирующая и непрекращающаяся волна войны.

Важное примечание о войне — война требует оружия, а для оружия нужна сталь. Для непрерывной войны также требуются большие группы людей, большинство из которых — плохо подготовленные призывники. Было бы плохим решением вооружать крупных новобранцев дорогим и качественным оружием. Эти люди часто были оснащены некачественным подержанным снаряжением, которое часто выбрасывали у павших после битвы. Сражения, марши и общие военные операции привели к воздействию стихии выше среднего. В результате получилось неприятное уравнение: плохо обученные призывники в сочетании с дешевым стальным оружием и подверженностью стихиям дают ржавое, потрепанное оружие в руках огромного количества людей, находящихся на передовой линии схватки.

Это ставит феодальных японцев буквально в центр перекрестка столбняка. Удобная прививка от столбняка в современную эпоху воспринимается большинством как должное, но для японских феодальных самураев, призывников или любого другого человека выживание даже при царапине может означать смерть от болезненного приступа тризмуса челюсти. Не говоря уже о риске для здоровья нахождения на большом поле битвы, покрытом трупами людей и лошадей, лежащих на открытом воздухе, усеянных брошенным оружием, многие из которых ржавые.

Даже если кто-то выигрывал бой и побеждал своего противника, риск развития столбняка или другой инфекции из-за незначительных ран был высоким. Даймё (лорд) Ии Наомаса, вассал знаменитого Токугава Иэясу, был ранен из огнестрельного оружия в битве при Сэкигахара в 1600 году и провел следующие полтора года, прежде чем умер от осложнений от той же раны. И помните, как владыка победоносной битвы и вскоре будущий правитель всей Японии, Наомаса имел доступ к наилучшему лечению. Стоит отметить, что некоторые ниндзя (специальные агенты) в сэнгоку дзидай использовали тактику, при которой их метательные клинки и шипы, мечи и другое режущее оружие заржавели. Это позволяло им использовать ужасающее, очевидно, очень опасное оружие в бою, вызывая страх в сердцах их противников и давая ниндзя преимущество.

Помимо общего состояния войны и угрозы болезней, исходящей от боя, факт заключался в том, что даже плохо обученные призывники, столь презираемые самураями, были закаленными воинами по сравнению с большинством современных людей. Для большинства даже их бабушка и дедушка родились в то время, когда война была повсюду. Идея бороться за дом и дом была второй натурой почти для всех. Трудно было найти в ту эпоху человека, который не был бы знаком с конфликтами даже среди духовенства. Уровень боевой осведомленности означал, что большая часть населения, по крайней мере, привыкла использовать то или иное оружие, даже если стандартное было запрещено, как это было в случае с несамураями, которым после конца 1880-х годов было запрещено владеть мечами. . Феодальные японцы были бы ничем, если бы они не были народом, до боли знакомым с войной. От детей, начинающих драку в возрасте, который не принес бы им диплома средней школы в современном обществе, до молодых домохозяек, владеющих нагинатой (алебардами) против мародерствующих домашних захватчиков, даже среди низших классов было мало тех, кто не казался больше смертей и конфликтов, чем у большинства людей, живущих сегодня.

Короче говоря, феодальная Япония была местом, раздираемым войной, подвергавшим людей высокому риску заболеваний, связанных с сражениями, и населением, которое почти повсеместно было знакомо с войной и войной. Одна из причин, по которой такими людьми, как Миямото Мусаси и Хаттори Ханзо, так восхищались, является то, что преуспел и процветал в феодальной Япониинесмотря на бушующую войну, борьбу с болезнями и общую воинственность своих соотечественников. Уровень знаний и навыков, приобретенных этими людьми в течение своего жизненного опыта, должен быть ошеломляющим! Помимо трех важных моментов, которые я здесь затронул, существует бесчисленное множество других факторов, которые сделали жизнь японских феодалов сложной и опасной даже в мирное время. Итак, когда вы построите свою машину времени и спросите меня, хочу ли я вернуться и жить в феодальной Японии, я отвечу: «Нет». Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь