Взлет, падение и возрождение Gucci

    0
    9

    Родился в 1881 году в семье мастера Гуччио Гуччи. В 1906 году во Флоренции основал дом Gucci как шорно-седельный магазин. Первым талантом Гуччио было мастерство изготовления кожаных изделий. Он начал продавать кожаные сумки всадникам в 1920-х годах и переключился на роскошный багаж, когда его клиенты перешли с конного транспорта на конные экипажи. В 1938 году Гуччио Гуччи открыл свой первый розничный магазин на Виа Кондотти в Риме.

    Гуччио Гуччи, посудомоечная машина для продавца дорожных сумок

    История компании началась в 1921 году с патриарха Гуччио Гуччи, флорентийского уборщика, ставшего торговцем кожей, который начал продавать кожаные дорожные сумки. Пережив и депрессию, и Вторую мировую войну, семейный бизнес процветал благодаря использованию характерной небезупречной кожи, называемой «куойо-траву», морщинистая поверхность которой, наложенная на двойные буквы G фамилии, стала мировой сенсацией в мире. лет после войны.

    Альдо строит компанию, несмотря на семейные ссоры

    К сожалению, среди сыновей Гуччо начался семейный раскол. Умный бизнесмен, Альдо расширил бизнес Gucci на новые рынки, умно обозначив свои товары с помощью четких обозначений, таких как красная / зеленая лента. Он постоянно настаивал на расширении, открывая магазины в Париже, Нью-Йорке и даже Токио. В 1974 году писательница Сара Гей Форден написала в своей книге «Дом Гуччи»: «Империя Гуччи … имела четырнадцать магазинов и сорок шесть франчайзинговых бутиков по всему миру. Всего за двадцать лет Альдо превратил Gucci из корпорации за 6000 долларов и небольшого магазина в отеле Savoy Plaza в блестящую империю, охватывающую Соединенные Штаты, Европу и Азию.

    Но Альдо не совсем сошел со съемочной площадки. Он также закончил скандал с налоговым мошенничеством на 7 миллионов долларов, который в конечном итоге позволил его племяннику Маурицио взять под контроль руководство компании. Маурицио, сын брата Альдо, Родольфо, уже скрестил шпаги со своим отцом в связи с женитьбой на Патриции Реджиани, дочери водителя грузовика, которую старший Гуччи считал золотоискателем, который женился на его пути к богатству. После смерти Родольфо разразилась ожесточенная драка, после которой Маурицио представил документы, подписывающие долю Родольфо в Маурицио, которая избавила его от огромных налогов на наследство и сделала его основным акционером.

    Это привело его к конфликту с Альдо. Последовательные судебные баталии завершились разрывом сына Альдо Паоло с Маурицио, который в 1986 году был заключен в тюрьму в возрасте 81 года. Семья разваливалась; Встречи в конференц-зале сопровождались летающими пепельницами и криками проклятий.

    Пока семья борется, бизнес растет

    Но даже в горечи была положительная подкладка. «По иронии судьбы, боевые действия способствовали распространению имени», — сказал Форден. «Это был редкий случай, когда негативная реклама не обязательно была плохой. В какой-то момент я взял интервью у Луиджи Пировано, который был пилотом Родольфо Гуччи, а затем Маурицио. Он сказал, что семья будет бороться и сражаться, люди будут вливаться, и магазины будут расти, и продажи будут расти, и между ними была какая-то связь. Тем временем бренд захватили знаменитости во главе с Джеки Кеннеди.

    Деньги, кровь берет свое

    Ссоры между родственниками (и между поколениями) взяли свое. К 1989 году почти 50 процентов компании было куплено Investcorp, группой инвестиционных банкиров, ищущих акции компании. Якобы командовал Маурицио, но за рулем сидел Инвесткорп. Маурицио собрал первоклассную команду: генеральный директор Gucci America Доменико де Соле, креативный директор Дон Мелло и главный дизайнер Том Форд. Это была попытка Маурицио реализовать свое видение будущего Gucci как современной модной компании. И, как и многие провидцы, он потерпел неудачу.

    После впечатляющего развода с Патрицией Маурицио начал брать на себя беспрецедентные долги. Коллеги считали его дальновидным лидером, но слабым менеджером, что совпало с резким падением продаж в начале 1990-х годов, когда Маурицио был вытеснен из компании Investcorp.

    Том Форд поднимается на вершину

    Де Соле и Форд поднялись на вершину Gucci под руководством Investcorp, а Мелло вернулся в Bergdorf Goodman. Форд начал производить чистые, новаторские модели, такие как туфли на шпильке и стринги, которые никогда не увидят свет под Gucciami. Они были чрезвычайно популярны, а имя Gucci стало более ценным, чем когда-либо.

    Текущее руководство Gucci

    Бывший генеральный директор Доменико де Соле и креативный директор Том Форд, которые вернули Gucci блеск после банкротства в 1990-х годах, ушли в качестве мажоритарного акционера, Pinault-Printemps-Redoute изо всех сил пытались ограничить свою автономию. Нынешний генеральный директор Gucci Марк Ли настойчиво относится к 2006 году. В интервью Women’s Wear Daily он сказал, что у компании «был лучший год в истории компании, поэтому мы очень гордимся этим и счастливы». Основанная в 1921 году бывшей посудомоечной машиной, Gucci теперь включает в себя такие известные дизайнерские бренды, как Yves St Laurent, Bottega Veneta, Sergio Rossi, Boucheron, Bedat & Co., Balenciaga, Stella McCartney, Alexander McQueen и, конечно же, сумки Gucci.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь